Le volet de détails d’une tâche

Le volet de détails donne toutes les informations qui concernent une tâche.

Mathilde avatar
Écrit par Mathilde
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le volet de détails

Le volet de détails s’ouvre à droite de l’écran lorsque vous cliquez sur une tâche. Chaque tâche a son propre volet de détails.

Le volet de détails d'une tâche

Nom de la tâche

Le premier champ du volet de détails permet de modifier le nom de la tâche. Cliquez sur le champ et saisissez les modifications qui s’enregistrent automatiquement.

Nom de la tâche

Partager la tâche dans un Espace de travail

Le second champ du volet de détails montre à quel(s) espace(s) de travail la tâche est affiliée. Pour partager la tâche avec un autre espace de travail, cliquez sur le + puis sélectionnez l’espace en question.

Partager la tâche dans un espace de travail

partager la tâche dans plusieurs espaces de travail

Déléguer la tâche

Le troisième champ du volet de détails mentionne le responsable de la tâche. Pour déléguer la tâche, cliquez sur le champ et choisissez un autre responsable.

Prioriser la tâche grâce à la matrice d'Eisenhower

Prioriser la tâche

Le quatrième champ permet de prioriser les tâches, grâce à la matrice d’Eisenhower intégrée, afin de définir ce qui est le plus important et urgent.

Prioriser la tâche grâce à la matrice d'Eisenhower

Définir la date de début

Le cinquième champ du volet de détails montre à quelle date la tâche va être débutée. Pour modifier la date de début, cliquez sur le champ et saisissez une nouvelle date.

Définir la date de début de la tâche

Définir une échéance ou une récurrence

Le sixième champ du volet de détails précise si la tâche comporte :

Définir une échéance à la tâche

Définir une récurrence à la tâche

Ajouter une description

Le septième champ du volet de détails permet d’ajouter une description à la tâche. Pour saisir une description, cliquez sur le champ puis saisissez ou collez le texte. Le bouton lié à ce champ à droite permet d’agrandir l’espace de saisie afin de rédiger plus aisément les longues descriptions.

Ajouter une description à la tâche

Joindre un fichier

Le huitième champ du volet de détails permet de joindre un ou plusieurs fichiers à la tâche. Pour ajouter un fichier, cliquez sur le champ puis sélectionnez le fichier.

Joindre un ou des fichiers à la tâche

Ajouter une sous-tâche

Le neuvième champ du volet de détails permet d’ajouter une ou plusieurs sous-tâches à la tâche. Pour ajouter une sous-tâche, cliquez sur le champ puis saisissez le texte. Avec la touche Enter ⏎ du clavier, vous pouvez directement créer une sous-tâche suivant celle saisie.

Ajouter des sous-tâches à la tâche, afin de segmenter les étapes

Une fois les sous-tâches saisies, vous pourrez cocher celles qui auront été réalisées comme sur l’exemple ci-dessous.

Terminer des sous-tâches d'une tâche

Ajouter un observateur

Le dixième champ du volet de détails permet de gérer les observateurs de la tâche. Une tâche ne peut avoir plusieurs responsables. Par contre, il est possible d’ajouter des observateurs à la tâche afin que ces derniers soient notifiés à chaque action qui la concerne.

Les observateurs sont notifiés quand :

• La tâche est terminée

• La tâche est remise en cours

• La tâche est supprimée

• La tâche est restaurée

• La tâche est commentée

• La tâche a une nouvelle échéance

• La tâche a un nouveau responsable

Un utilisateur devient observateur par défaut si :

• Il crée la tâche

• Il commente la tâche

• Il délègue la tâche

• Une tâche lui est attribuée

L’utilisateur peut s’ajouter et s’enlever lui-même comme observateur des tâches auxquelles il a accès via un espace de travail. Il peut également enlever les personnes qu’il avait ajoutées comme observateur. Il est par contre impossible d’enlever un observateur ajouté par un autre utilisateur.

Pour ajouter un observateur, cliquez sur le champ et sélectionnez un utilisateur.

Ajouter un observateur à une tâche, afin de renforcer l'aspect collaboratif

Commenter la tâche

Le onzième champ du volet de détails permet de communiquer à propos de la tâche. Il est possible par exemple de :

• Poser une question à propos de la tâche ;

• Amener une information complémentaire concernant la tâche ;

• Faire le suivi de la tâche ; etc.

Pour commenter la tâche, cliquez sur le champ, saisissez le commentaire, cliquez sur l’Publier ou sur Enter↵ pour le valider.

Un fois le commentaire saisi, il est possible de le modifier en cliquant sur l’icône crayon ou de le supprimer en cliquant sur l’icône poubelle.

Commenter la tâche afin de poser une question, amener des informations complémentaires ou faire le suivi de la tâche

Historique de la tâche

Le douzième et dernier champ permet de consulter l'historique de la tâche. Depuis la création de celle-ci jusqu'à aujourd'hui, il retrace toutes les activités et changements, s'assurant une totale traçabilité.

Accéder à l'historique de la tâche

L'historique de la tâche assure une totale traçabilité des activités et changements effectués sur celle-ci