Paramètres personnels
Activer l’authentification à double facteurs

WEDO intègre l’authentification à double facteurs, une solution supplémentaire pour protéger l’accès à vos données.

Mathilde avatar
Écrit par Mathilde
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que l’authentification à double facteurs ?

La double authentification, two-factor authentification – 2FA en anglais, est un processus qui permet d’ajouter un niveau de sécurité supplémentaire à un compte sur un site web. Une fois activée, la double authentification protège vos données en deux fois : en requérant votre mot de passe, comme d’habitude, puis en vous demandant d’inscrire un code unique. Ainsi, même si une personne ayant eu accès à votre mot de passe tente de se connecter à votre compte, elle ne pourra pas y pénétrer sans inscrire ce code supplémentaire. Cela signifie également qu'à chaque connexion à un nouvel appareil, vous devrez inscrire un code.

Activer l’authentification à double facteurs

• Cliquez sur votre profil au bas du menu principal puis sur Paramètres (1-2)

• Cliquez sur Mot de passe & 2FA (3)

• Cliquez sur Activer l’authentification à double facteurs (4)

Activer l’authentification à double facteurs

Étape 1 : Vérifier le mot de passe

Saisissez votre mot de passe usuel dans le champ prévu (5) puis cliquez sur Suivant (6)

Étape 1 : Vérifier le mot de passe

Étape 2 : Scanner le QR code

Vous devez ensuite utiliser une application d’authentification qui générera vos codes d’accès. Si vous n’en possédez pas encore, nous vous recommandons d’utiliser Mircrosoft Authenticator que vous pouvez télécharger sur App Store ou Google Play.

Une fois l’application d’authentification installée sur votre smartphone, veuillez d'abord scanner le QR code affiché (7) pour générer un code à usage unique.

Saisissez ensuite le code à 6 chiffres généré par votre application tierce (8).

Finalement, cliquez sur Suivant (9).

Étape 2 : Scanner le QR code

ℹ️ Info : si vous possédez une application d’authentification sans l’option scan, il existe une solution alternative : le code en chiffres et lettres est la réplique du QR code, vous pouvez le copier/coller au lieu de scanner.

Étape 3 : Vérifier le téléphone

• Entrez ensuite votre numéro de téléphone (10)

• Cliquez sur Envoyer le code (11)

• Saisissez le code à 4 chiffres reçu par SMS (12)

• Finalement, cliquez sur Suivant (13)

Étape 3 : Vérifier le téléphone

Étape 4 : Récupérer les codes de récupération

Comme solution de récupération supplémentaire, nous vous invitons à conserver ces 8 codes à usage unique afin de pouvoir récupérer votre compte si nécessaire. Vous pouvez par exemple y avoir recours en cas de perte de votre téléphone mobile. Nous vous proposons de les copier puis de les coller dans un document annexe que vous garderez précieusement dans vos dossiers personnels. Vous pouvez également faire une capture d'écran (14).

Pour terminer, cliquez sur Activer l'authentification à double facteurs (15) :

Étape 4 : Récupérer les codes de récupération

Se connecter avec le 2FA

Pour vous connecter à votre compte WEDO, saisissez votre adresse email (1) et votre mot de passe usuel (2) puis cliquez sur Connexion (3).

Se connecter avec le 2FA

Saisissez ensuite votre code à 6 chiffres (4) que vous devez récupérer dans votre application d’authentification sous le compte que vous avez configuré avec WEDO.

Pour accéder à votre compte WEDO, cliquez finalement sur Connexion (5).

ℹ️ Info :

Si vous ne souhaitez pas que l’authentification à double facteurs soit demandée à chaque connexion depuis ce navigateur, vous pouvez cocher l’option Ne plus me demander sur ce navigateur.

Se connecter avec le 2FA