La planification relative des tâches du modèle de checklists
La planification relative des tâches du modèle de checklists

Définissez des dates relatives dans un modèle afin de planifier automatiquement toutes les tâches en fonction de la date de référence.

Mathilde avatar
Écrit par Mathilde
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La planification relative des tâches du modèle de checklists

Seuls les modérateurs du modèle sont habilités à modifier les tâches de celui-ci.

Il y a toujours une date de référence pour une checklist. Par exemple pour l’accueil d’un nouveau collaborateur, la date de référence est le jour d’entrée en fonction de ce dernier. Il y aura donc des tâches à faire avant, pendant et après le jour J. C’est à ce titre que l’on parle de planification relative ; J-30, J0, J+90, etc.

Pour configurer les dates relatives des tâches d’un modèle de checklists :

1. Cliquez sur le modèle en question

2. Cliquez sur le bouton avec les trois points verticaux

3. Cliquez sur Modifier les tâches du modèle

Il est également possible de définir des dates relatives lors de la création du modèle au moment de la saisie des tâches.

Exemples de planification relative

Il est possible de régler les dates planifiées et les dates d’échéances des tâches du modèle afin que celles-ci soient effectives pour toutes les futures checklists. Voici des exemples pour comprendre ce cas d’utilisation :

La tâche Faire signer le contrat de travail devra toujours être réalisée 30 jours avant l’entrée du collaborateur. Pour configurer la tâche en question :

1. Cliquez sur la tâche, le volet de détails s’ouvre à droite de l’écran

2. Cliquez sur le menu déroulant sous le champ Date planifiée, sélectionner Date planifiée X jours avant la date de référence

3. Saisissez le nombre de jours souhaités pour la planification relative, ici 30 jours avant la date de référence

Il est possible de procéder de la même manière s’il est nécessaire de définir des échéances pour la réalisation des tâches. Pour ce faire, il faut procéder de la même façon que pour la configuration de la date planifiée en réglant cette fois-ci le champ Échéance.

La tâche Accueil à la réception devra toujours être réalisée le jour J. Pour configurer la tâche en question :

1. Cliquez sur la tâche, le volet de détails s’ouvre à droite de l’écran

2. Cliquez sur le menu déroulant sous le champ Date planifiée, sélectionnez Date planifiée à la date de référence

Il est possible de procéder de la même manière s’il est nécessaire de définir des échéances pour la réalisation des tâches. Pour ce faire, il faut procéder de la même façon que pour la configuration de la date planifiée en réglant cette fois-ci le champ Échéance.

Et finalement, la tâche Fixer un rendez-vous pour l’évaluation à la fin de la période d’essai devra toujours être réalisée 90 jours après l’entrée en fonction du collaborateur. Pour configurer la tâche en question :

1. Cliquez sur la tâche, le volet de détails s’ouvre à droite de l’écran

2. Cliquez sur le menu déroulant sous le champ Date planifiée et sélectionner Date planifiée X jours après la date de référence.

3. Saisissez le nombre de jours souhaités pour la planification relative, ici 90 jours après la date de référence

Il est possible de procéder de la même manière s’il est nécessaire de définir des échéances pour la réalisation des tâches. Pour ce faire, il faut procéder de la même façon que pour la configuration de la date planifiée en réglant cette fois-ci le champ Échéance.