Glossaire WEDO 📖

Découvrez le dictionnaire WEDO qui vous permettra de démarrer votre travail sur de bonnes bases.

Mathilde avatar
Écrit par Mathilde
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Glossaire | Ergonomie 💻

Une équipe représente un département ou un service de votre organisation. Ce groupe de personnes est amené à collaborer dans le cadre de différents projets, à partager un même cahier des charges ou à participer à des réunions communes.

Un espace de travail sert à regrouper des collègues qui collaborent autour d'un projet, d'une réunion hebdomadaire ou d'un client.

L’espace personnel regroupe tout ce qui concerne un utilisateur : informations sur le profil, réunions, tâches et flux d’activité.

Espace de travail public 🔓

Confidentialité, pour les espaces liés à une équipe : Un espace public est accessible à tous les membres de l’équipe.

Espace de travail privé 🔒

Confidentialité, pour les espaces liés à une équipe : Un espace privé est accessible uniquement aux membres listés dans l’espace de travail.

Onglet Info ℹ️

Via cet onglet, il est possible de consulter le flux d’activité de l’espace de travail. Il est également possible d’ajouter un statut à un espace de travail

La base de données regroupant tous les articles de support pour aider les utilisateurs.

Le système de recherche intégré à la plateforme WEDO.

Le flux d’activité est un journal chronologique reprenant toutes les informations importantes qui concernent un utilisateur ou un espace de travail.

Sections : espace de travail

Les sections permettent de regrouper les tâches d’un espace de travail. Il est possible de les personnaliser via les paramètres de l’espace de travail. Les options des champs personnalisés deviennent des sections selon le mode de tri sélectionné.

Étapes du pied de page qui invite l’utilisateur à réaliser des objectifs et passer des niveaux pour découvrir la plateforme.

Novice 👧🏻👦🏻

1er niveau de la formation intégrée de WEDO : Découvrir les bases

Apprenti 👩🏻‍🎓👨🏻‍🎓

2e niveau de la formation intégrée de WEDO : Aller dans le détail

Expert 👩🏻‍💼👨🏻‍💼

3e niveau de la formation intégrée de WEDO : Collaborer avec ses collègues

Maître 👩🏻‍🔬👨🏻‍🔬

4e niveau de la formation intégrée de WEDO : Rechercher l’information

Super-héros 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

5e niveau de la formation intégrée de WEDO : Suivre l’avancement de processus

Glossaire | Réunions 📆

Réunion qui à toujours lieu à la même fréquence (même jour, même heure).

Thématiques qui reviennent à l’ordre du jour à chaque réunion.

Présentateur 🗣️

Participant en charge de la préparation et de la présentation d’une thématique spécifique.

Affichage de la réunion thématique par thématique.

Affichage de la réunion dans lequel toutes les thématiques apparaissent à la suite.

Utilisateur qui détient tous les droits sur la réunion.

Utilisateur avec des droits d’édition limité.

Rôle : Lecteur 👁️‍🗨️

Utilisateur avec uniquement des droits de lecture.

Utilisateur qui n’a aucun droit sur la réunion (ni visibilité).

La 1ʳᵉ étape (1/5) qui permet de préparer l’ordre du jour.

La 2e étape (2/5) qui permet de valider l’ordre du jour.

La 3e étape (3/5) qui permet de rédiger le compte rendu de la réunion.

La 4e étape (4/5) qui permet de relire et corriger le compte rendu de la réunion.

La 5e étape (5/5) qui permet de verrouiller le contenu de la réunion.

Liste des points à l’ordre du jour (regroupe les sections et les thématiques).

Paragraphe ✍🏻

Pour ajouter du texte dans une thématique.

Pour ajouter une Décision lors d'une réunion. Les décisions apparaissent sur fond vert afin d'être distinguées des paragraphes et autres blocs.

Note 📒

Pour ajouter une Note privée dans une thématique. Cette fonctionnalité permet de préparer ses interventions avant la réunion ou encore d'annoter des thématiques pendant la réunion. Les notes privées apparaissent sur fond jaune et ne sont visibles que par l’utilisateur qui les ajoute.

Bloc ⋮⋮

Dans WEDO, les blocs ⋮⋮ permettent d'ajouter du contenu aux thématiques de réunion. Dans une thématique, vous pouvez ajouter différents types de blocs : Paragraphe, Décision, Tâche, Fichier, Note, Image.

Les thématiques qui seront discutées en réunion.

La liste des points qui seront abordés lors d’une réunion.

Les sections sont des titres qui vous permettent d'organiser votre ordre du jour.

Les thématiques sont les sujets dont vous allez discuter en réunion. Elles représentent les différents points de votre ordre du jour. Ajoutez des blocs de contenu à votre réunion à partir des thématiques.

Un participant est une des parties prenantes d’une réunion.

Glossaire | Tâches ✅

Tâche

Une tâche est une action à réaliser.

Observateur 👁️

Une tâche ne peut avoir qu’un seul et unique responsable. Afin de renforcer l’aspect collaboratif de l’exécution d’une tâche, WEDO a mis au point la notion d’observateur. Les observateurs sont notifiés lorsque la tâche est terminée, supprimée, commentée ou encore lors d’un changement d’échéance ou de responsable.

Un commentaire s’ajoute à partir du volet de détails d’une tâche et permet aux observateurs de la tâche de converser.

Le volet de détails donne toutes les informations qui concernent une tâche. Le volet de détails s’ouvre à droite de l’écran lorsque vous cliquez sur une tâche. Chaque tâche a son propre volet de détails.

Email en tâche ✉️ >✅

Il est possible de convertir des emails en tâches afin de désencombrer une boîte de réception et s’organiser en un même temps. L’objet de l’email deviendra le titre de la tâche, le contenu de l’email deviendra la description de la tâche, tous les fichiers joints à l’email seront joints à la tâche.

Les champs personnalisés permettent d’ajouter des informations dans le volet de détails des tâches afin de préciser et structurer l'information.

Une tâche terminée est une tâche réalisée.

La date planifiée correspond à la date à laquelle vous voulez réaliser la tâche, elle est utilisée pour définir dans quelle catégorie la tâche est placée (aujourd’hui, demain, à venir…).

La date d’échéance est la date à laquelle la tâche doit être terminée. Parfois la date planifiée est utilisée comme date de début et la date d’échéance comme date de fin.

Le sixième champ du volet de détails permet d’ajouter une ou plusieurs sous-tâches à la tâche. Une fois les sous-tâches saisies, cochez celles qui ont été réalisées. C’est uniquement un champ texte.

L’utilisateur chargé de terminer la tâche.

Affichage sous forme de cartes pour les tâches d’un espace de travail ou de l’espace personnel.

Affichage sous forme de liste pour les tâches d’un espace de travail ou de l’espace personnel.

Glossaire | Checklists 📋

Un modèle de checklist est une liste de tâches prédéfinies qui permet de gérer les procédures internes à l’organisation.

Checklists ✔️

À partir d’un modèle, il est possible de lancer des checklists à chaque fois que la procédure doit être effectuée.

Modèle de checklists public

Confidentialité, modèle lié à une équipe : Un modèle public est accessible à tous les membres de l’équipe.

Modèle de checklists privé

Confidentialité, modèle lié à une équipe: Un modèle privé est accessible uniquement aux membres listés dans le modèle.

Glossaire | Paramètres ⚙️

WEDO intègre un système de notifications. Ces dernières vous informent automatiquement des modifications apportées aux espaces de travail, aux modèles de checklists et aux tâches qui vous concernent.

Il est possible d’activer les notifications de bureau. Ainsi, vous recevrez des notifications de WEDO directement sur votre écran de manière instantanée.

WEDO permet de synchroniser des tâches avec les calendriers Outlook, Gmail, iCal et tous les autres agendas compatibles avec l’ICS. Synchronisez WEDO avec votre calendrier personnel afin d’y retrouver vos tâches et réunions.

Le rapport périodique reprend vos tâches planifiées. Par défaut, chaque utilisateur reçoit un rapport périodique par email tous les lundis matin. Vous pouvez choisir la fréquence de réception de ce rapport.

La double authentification est un processus qui permet d’ajouter un niveau de sécurité supplémentaire à un compte sur un site web. Une fois activée, la double authentification protège vos données en deux fois : en requérant votre mot de passe, comme d’habitude, puis en vous demandant d’inscrire un code unique.

Administrateur 👸🏻🤴🏻

L'administrateur est en charge de la gestion du réseau (création, modification, suppression des comptes utilisateurs).

Les modérateurs sont les personnes habilitées à gérer les paramètres d'un espace de travail, d'une modèle de checklist ou encore d'une équipe.

Un utilisateur est une personne disposant d’un compte WEDO (admin, user ou light)

Profil utilisateur : Département 💼

Le département dans lequel travaille l’utilisateur.

Profil utilisateur : Fonction 👩🏻‍💻👨🏻‍💻

Le poste que l’utilisateur occupe dans l’entreprise.

Profil utilisateur : Organisation 🏢

L’entreprise à laquelle l’utilisateur appartient.

Un utilisateur qui s’est connecté une première fois et qui a paramétré son mot de passe.

Un utilisateur non actif mais qui a été invité à rejoindre le réseau.

Un utilisateur qui n’a pas encore rejoint la rejoint le réseau.